CUCINA

la cucina tipica dell'oltrepo' pavese

nell'intento di valorizzare la cucina tipica della nostra zona , con l'aiuto di chi ha nella sua viva memoria,i sapori familiari di piatti forse molte volte dimeticati , o solamente accantonati , qui cerchiamo di riproporli.

Chi non assapora mentalmente, un Risotto agli Ossi Buchi, o alla Pasta di Salame, o degli Agnolotti, lasagne ai Funghi, Zuppa di Ceci, i Boioc, il Rago',la Busaca,la gallina Ripiena,lo Stufato, l'Oca arrosto,la Frita' Rugnusa, torta di Riso, i Marube',torta Paradiso, lo Zabaione al Buttafuoco, cioccolato Buttafuoco Chinato e altro.

il batalavar di canneto pavese

Il Bata Lavar è il caratteristico agnolotto di Canneto Pavese, dal peso di circa 40 grammi e dal diametro di 7 centimetri, che viene servito in brodo. La definizione dialettale di Bata Lavar deriva dalle sue grandi dimensioni (la forma viene data utilizzando come stampo un bicchiere) che lo rendono impossibile da mettere in bocca per intero; quando lo mangia, infatti, “batte sulle labbra”. Nei tempi passati ne venivano serviti 4 per ciascun uomo e capofamiglia mentre alle donne e ai bambini ne spettavano solamente due. Ingredienti (per 4 persone): Per la pasta: • 400 gr. di farina 00 • 4 uova • un pizzico di sale Per il ripieno: • 1/2 kg circa di polpa di manzo • 1 cipolla • 1 carota • 50 gr. di grana • chiodi di garofano • olio extravergine • 2 uova • vino rosso secco • sale e pepe Preparazione: Fate rosolare la polpa di manzo con le verdure (sedano, carota, cipolla aromatizzata i con chiodi di garofano) e l’olio extra vergine d’oliva. Sfumate con abbondante vino rosso secco e regolate di sale e pepe. Il tempo di cottura varia dalle 6 alle 7 ore in base al taglio di carne utilizzato. Quando la carne sarà pronta, tritatela e aggiungete il formaggio grana, le uova e il sugo di brasato. Nel frattempo preparate la pasta con la farina, le uova e un pizzico di sale. Quando il ripieno sarà pronto, tirate la sfoglia sottile e ricavate un numero pari di dischetti con un bicchiere. Mettete un po’ di ripieno sulla metà dei dischetti di pasta, coprite con un altro strato di pasta e chiudete con i rimanenti dischi di pasta premendo bene i bordi per far uscire eventuale aria per farli aderire. Cuoceteli in abbondante brodo di gallina per 7-8 minuti. Versate in una zuppiera e servite. - 

la cucina รจ aperta nei fine settimana e nei giorni festivi

Brisee ai tre colori

 Flan delicato ai cipollotti

 Tortino alla catalogna

 Rotolino alla ricotta

 Salumi Pavesi al taglio 

 

 Gnocchetti alla formaggella e spinaci

 Tagliatelle al ragù bianco o ragù alle verdure

ravioli o risotto

 

 Manzo  in salsaverde

 Polletto al buttafuoco

 Arrosto di stinco

con patate al forno e altro

 

tortini e   dolci caserecci

 Vino Rosso e Bianco del Casone, acqua ,caffe’

Il tutto offerto ad un costo di € 30

buon appetito.............................

 

 benvenuti i vegetariani , se si comunica prima è più facile.

menù bambini fino a 10 anni a euro 15 

 

la nostra cucina

Casa Casoni  si pone l'intento di offrire  una cucina semplice , di qualita' , cercando di valorizzare i propri prodotti agricoli, e quelli delle aziende agricole della zona, proponendo, menu' con ricette tipiche dell'oltrepo' pavese riconducibili alla tradizione rurale, rispettando i tempi delle stagioni.

Il menu' potra' variare a seconda del giorno.